Если Бог хочет запретить людям пить, зачем он дает им хорошее вино?
Для обеспечения оптимальных условий хранения солнечного напитка неплохо бы купить винный шкафчик. Бутылки следует хранить в темноте, при отсутствии вибраций, при постоянной температуре от 10 до 15 градусов и влажности от 50 до 75%. Вибрирующий холодильник, где слишком холодно и сухо — не самое лучшее место для хранения. При низких температурах букет теряет свой настоящий аромат.
Подача к столу
Вино вдохновляет и заставляет почувствовать радость жизни (Наполеон Бонапарт). Чтобы в полной мере насладиться Кьянти или Монте де Тоннерр, должны быть созданы нужные условия. Даже Romanee-Conti не будет оценено по достоинству, если его подадут в пластиковом стаканчике в шумном и суетном бистро. Подать дорогое вино — это искусство.
Несколько небольших тонкостей, которые помогут почувствовать вкус божественного нектара:
покупать вино надо за три-четыре дня до подачи к столу, чтобы драгоценная жидкость успела оправиться после транспортировки, куплетные напитки должны храниться в защищенном от света месте, при постоянной температуре;
из собственного погреба или шкафчика бутыль со старым вином следует достать за 48 часов до открытия; держать ее в вертикальном положении при комнатной температуре — большая ошибка, пусть бутыль как можно дольше остается в том же положении в котором хранилась;
красное открывают за 30 минут — два часа до дегустации (в зависимости от типа), при подаче к столу напиток должен иметь комнатную температуру (максимум 18 градусов для старых красных), белое откупоривают за 10 минут — час до подачи, его подают охлажденным, в ведре со льдом;
откупоривая пробку, необходимо следить, чтобы напиток не контактировал с металлом, это может изменить вкус;
красным вином бокал заполняют максимум, на две трети, этого вполне достаточно, чтобы полностью насладиться вкусом, а белым — не более чем на треть, чтобы сохранить свежесть букета;
сначала к столу подается белое сухое, а затем переходят к более сладким;
дегустация красного всегда начинается с напитка последнего урожая, а заканчивается самым старым, с насыщенным и глубоким вкусом.
Как усадить гостей
Гостей рассаживают, чередуя мужчин с женщинами. Это могут сделать сами хозяева при встрече. Если на столе будут именные рассадочные карточки, то каждый из приглашенных сможет занять предназначенное для него место самостоятельно. Справа и слева от хозяев дома размещаются самые важные персоны, люди старшего возраста, а также те, кто впервые пришел в этот дом на торжество.
Пока гости съезжаются, подают легкие закуски. В качестве аперитива послужит шампанское или тот напиток, который будет подан к столу первым. Многие гости предпочитают не смешивать алкоголь. В конце трапезы хозяйка может принести гостям кофе или чай.