На любом приусадебном участке обязательно должна быть устроена собственная скважина.
Именно поэтому очень многими владельцами дачных участков собственноручно обустраивается скважина на воду на своем участке. Для е устройства в заблаговременно подготовленную скважину необходимо вставить обрезки асбоцементных труб, сползание которых предупреждается специальными креплениями. Но процесс бурения скважин на воду имеет и свои особенности, которые нужно знать.
Прежде всего, перед тем, как приступать к бурению, необходимо определиться с тем, какое расстояние отделяет поверхность грунта от водоносного слоя. Если вода не ниже 5 метров под землей, вполне можно использовать для бурения обычный садовый бур. При более глубоком расположении воды справиться самостоятельно вряд ли получится. Пробурить более глубокую скважину можно с использованием специально предназначенного приспособления. Оно состоит из обычной треноги с лебедкой и набора штанг для бурения.
Определенные особенности своего устройства имеет и конструкция бура, в классической схеме которой соединены ручка, штанги, режущие насадки и муфты для соединения штанг-вставок. Для изготовления штанг используют стандартные газовые трубы диаметром ¾ дюйма. Все муфты имеют специальные болты, которые не дают трубам раскручиваться, когда бур вращается в обратную сторону. Для изготовления режущих пластин используют трехмиллиметровую листовую сталь, затачивая кромки таким образом, чтобы почва при вращении буровой установки по часовой стрелке резалась.
Как работать с садовым буром известно каждому владельцу приусадебного участка, процесс заключается в своеобразном ввинчивании бурового устройства в грунт, который периодически необходимо вытягивать на поверхность. Для облегчения проворачивания бура в скважину можно подливать воду, которая размягчит землю, а особенно плотные пласты грунта следует разбивать ломом. Для этого изготавливается приспособление следующего типа: к концу лома приваривается кольцо, к которому и привязывается веревка.
При углублении бура в грунт, влажность последнего будет повышаться, и вытягивать его станет все сложнее. Работа будет требовать все больше и больше усилий, так что вполне возможно придется привлечь к работе одного или двоих своих знакомых. Когда видно, что воды в извлекаемом грунте уже много, можно начинать устанавливать в скважину асбоцементные трубы.
При установке трубы в скважину нужно следить, чтобы она не доставала до дна 0,5-0,7 метра, что обеспечит лучший подход грунтовых вод к скважине. Если нет возможности выполнить ограждение скважины цельной асбоцементной трубой, можно использовать ее отдельные отрезки, для соединения которых используются скобы, впоследствии закрываемые полосками нержавеющей стали. Сверху труба закрепляется хомутом, что предупредит ее оседание, а поднимать воду со дна можно специально подготовленной емкостью, имеющей немного меньший диаметр.
Источник - http://zekor.ru/.