Существует большое количество свидетельств и изображений, которые демонстрируют процесс сверления каменных сосудов в Древнем Египте.
Бурение скважин имеет богатую историю и начинается со сверления.
Вращение сверла осуществлялось с помощью коловорота. Чтобы сообщить сверлу необходимое давление, использовали подвески груза (мешки с песком). Египетские мастера применяли сменные буры в форме полумесяца, выполненные из кремния. Их закрепляли в пропиле на конце стержня. Такие полумесяцы неоднократно находили археологи. Египтяне придумали заполнять полость сосуда водой, чтобы обеспечить охлаждение и эффективно удалять породу.
Сверление все больше закрепляло свои позиции в каменной культуре Египта. Достаточно взглянуть на ювелирные изделия или проанализировать отдельные элементы скульптур и пирамид. Не будет лишним вспомнить и о военном ремесле - в крепостных стенах египтяне успешно сверлили бойницы.
Если Египет может гордиться уникальными образцами сверления, то Древнему Риму по праву принадлежит технология бурения. Мы восхищаемся римской величественной архитектурой, но мало кто знает, что вся эта красота появилась благодаря ложковому буру. Примечательно, что этот бур почти полностью повторяет современные образцы.
Классическое бурение скважин, которое предполагает наличие глубокого отверстия в земных недрах, появилось в период 111-6 века до нашей эры. Его изобрели китайцы. Благодаря Конфуциию мы знаем, что глубина китайских скважин достигала 500 метров. Правда, этот способ заметно отличается от тех, которые мы описывали ранее. Китайские мастера пришли к весьма оригинальному решению – для бурения скважины не применяли вращательные технологии, вместо этого породу разрушали посредством ударов. Ударный элемент закрепляли на канате, поэтому данная методика получила название ударно-канатной. Отметим, что она существует и по сей день.
Эффективность данного способа была неоспоримой, но именно этот первоначальный успех существенно затормозил развитие вращательного бурения скважин – технология была забыта и пережила второе рождение только во времена Леонардо да Винчи.
Самые первые буровые установки применялись для бурения скважин на воду и добычи соляных растворов. Нередко таким способом добывали нефть и газ.
Китайская технология непрерывно совершенствовалась, и вскоре были созданы более сложные установки, которые наравне с рабочей силой требовали силы животных. Чтобы обеспечить конструкции устойчивость, из бамбука делали специальные опоры. Более того, бамбук был универсальным материалом – из него были выполнены трубы, буровое долото и различные инструменты.
Чтобы исключить возможность обрушения, устье скважины перекрывали каменной плитой, в которой было проделано отверстие. Инженеры Поднебесной также позаботились и о различных вспомогательных инструментах на случай аварии.
В заключение хотелось бы отметить, что китайская технология с течением времени почти не претерпела изменений. Описание данной методики, сделанное французскими исследователям в начале 19 века, повторяют технологии, появившиеся 2,5 тысяч лет назад.