Для стабилизации экологической обстановки, ухудшающейся вследствие загрязнения вод стоками бытовых и промышленных отходов, возникает необходимость использовать очистные сооружения.
Их применение позволяет решить ряд проблем, вызванных плохим уровнем, качеством, а порой и отсутствием питьевой воды.
Первым этапом является проектирование очистных сооружений, в который обязательно закладывается решение ряда задач:
Проект должен учитывать особенности применения, поставленные перед сооружением (характер загрязнения, тип сбрасываемых стоков, расход воды). Начинается монтаж очистных сооружений с анализа грунта и общих геологических условий, а в особенности, расположения природных вод (как надземных, так подземных). В зависимости от этого выбирается тип очистного сооружения. Наибольшее распространение в автономных канализационных системах получил комплекс септик – дренажный колодец и ЛОС (локальная система очистки воды). У обоих типов есть свои преимущества.
Система с септиком не требует подключения к электросети, однако является более громоздкой. Обеспечение канализацией большого количества домов с ее помощью невозможно. В свою очередь, ЛОС отличается высокой степенью очистки, однако при перебоях с электричеством потребуется дополнительный источник питания. При этом срок работы ЛОС достигает 50 лет.
Внимания заслуживает эксплуатация и обслуживание очистных сооружений, имеющая ряд правил и ограничений, соблюдение которых позволит не прибегать к ремонтным работам длительное время.
При эксплуатации очистного сооружения недопустимо сбрасывать в нее:
Это может не только уничтожить бактерии, производящие очистку, но и повредить систему.
Обслуживающий персонал для подобных сооружений не нужен. Периодический мониторинг состояния системы, выполняемый квалифицированными специалистами – достаточное условие для нормальной работы очистителя. Кроме того, профессионалам стоит доверить ремонт оборудования и заключить договор на вывоз скопившихся отходов, ведь это более выгодно, чем каждый раз нанимать машину.